Гайморит - это воспалением слизистой оболочки гайморовой пазухи (верхнечелюстной). По длительность течения воспаления выделяют острую форму (с ярко выраженными симптомами воспаления) и хроническую (при которой воспалительный процесс приобретает вялотекущий характер, но при этом также существует риск осложнений)
Чаще всего гайморит развивается после насморка, когда инфекция из полости носа распространилась на в полость пазух. В этом случае гайморит, как правило, двухсторонний, затрагивающий обе пазухи.
Если гайморит развивается с одной стороны, то чаще всего воспалительных процесс связан с зубной патологией. Так как корни зубов верхней челюсти прилегают к гайморовой пазухе, а иногда даже соприкасаются с ее слизистой оболочкой. При наличии кисты, гранулемы или гнойном воспалительном процессе в корнях этих зубов тонкая костная стенка гайморовой пазухи не способна быть барьером для инфекций, вследствие чего развивается гайморит одонтогенного характера.
Симптомы гайморита
В зависимости от стадии заболевания, его формы (острой или хронической), сопутствующих и индивидуальных особенностей организма пациента симптомы гайморита могут быть различными.
Наиболее распространенными симптомами гайморита являются следующие:
- гнойные выделения из носа;
- постоянное или периодическое затруднение носового дыхания;
- боль или ощущение давления в области лица (щеки). Боль как правило усиливается при нажатии на щеку и при наклоне головы;
- нарушение обоняния или его полное отсутствие;
- в ряде случаев может появляться неприятный запах из носа, который могут ощущать, как сам больной, так и окружающие;
- возможно повышение температуры тела или она может оставаться нормальной.
Методы лечения гайморита
В зависимости от тяжести и распространения воспаления в лечении синусита могут применяться местные и общие методы терапии.
При гайморите в начальной стадии, когда симптомы выражены умеренно и не страдает общее состояние пациента может применяться местное лечение.
Чаще всего для лечения гайморита используется ЯМИК-метод, во время которой осуществляется эвакуация гнойного содержимого из пазух и введение антибактериальных и антисептических препаратов.
Этот метод обладает рядом преимуществ: является нетравматичным, не нарушает целостности слизистого покрова. ЯМИК-процедура - эффективный и предпочтительный метод при лечении синуситов, при которых воспалению подверглись не только гайморовы, но и другие придаточные пазухи носа (клиновидные, лобные, решетчатые).
Показаниями для назначения пункции гайморовой пазухи являются следующие факторы:
- выраженные боли в лице, в области щек;
- неэффективность консервативной терапии;
- односторонний гайморит, спровоцированный зубными факторами;
- высокая вероятность осложнений (содержимое пазухи может вызвать воспаление надкостницы, клетчатки глаза, головного мозга).
В случаях, когда острый насморк длится более 7 дней, и имеется усиление симптомов гайморита больному может быть назначено лечение системными антибиотиками.
Наиболее эффективным в лечении гайморита является комплексный подход, который включает в себя системную антибактериальную терапию и местное лечение.
Гайморит лечение по домашним рецептам:
Воспаление гайморовой пазухи - заболевание, требующее индивидуального подхода к лечению с возможным развитием серьезных осложнений при отсутствии своевременного обращения к врачу-специалисту.
Опубликованные в сети Интернет средства народной медицины могут только усугубить течение заболевания и стать причиной различных осложнений. К примеру, такие народные методы, как прогревания гайморовых пазух, могут привести к распространению инфекции по надкостнице с последующим проникновением в оболочки головного мозга.
Для того чтобы лечение гайморита было безопасным и действенным следует знать, что любые методы лечения, включая физиотерапию, фитотерапию, народные средства и др. могут только дополнять основное лечение, назначенное врачом-специалистом, но не заменять его.
[forms ID=10]