Апноэ

Лечение апноэ – задача, требующая от врача комплексного подхода и учета особенностей конкретного пациента. Так, для определения оптимальных терапевтических или хирургических методов специалист принимает во внимание следующие факторы.


  • Причина возникновения апноэ. В зависимости от нее в качестве метода лечения могут быть рекомендованы коррекция образа жизни, снижение массы тела, СИПАП-терапия или хирургическая операция.
  • Длительность течения. У пациентов с продолжительным апноэ с большей вероятностью могут развиваться осложнения и сопутствующие заболевания, такие как нарушения работы сердечно-сосудистой системы, гипоксия головного мозга и пр. Поэтому длительное течение этого состояния требует дополнительной диагностики для выявления возможных осложнений и коррекции схемы лечения в соответствии с общим состоянием здоровья.

Методы лечения апноэ

Консервативные методы лечения апноэ.
В современной медицинской практике широко используются консервативные методы. Например, СИПАП-терапия. Лечение апноэ таким способом позволяет подавать воздушную струю в воздухоносные пути под положительным давлением. В частности, этот метод лечения рекомендуется при апноэ тяжелой степени, вызванного ожирением, в сочетании с нормальной анатомией носовой полости и носоглотки. В таких случаях вмешательство хирурга нецелесообразно, но устранение заболевания необходимо для предупреждения осложнений.

Хирургические методы лечения апноэ.
В ряде случаев лечение обструктивного апноэ сна требует хирургического вмешательства. В основном оно необходимо для устранения причин, по которым развилось это состояние. В зависимости от нарушений, которые привели к развитию апноэ, может быть рекомендовано:

  • хирургическое восстановление проходимости воздухоносных путей (пластика искривленной носовой перегородки, увеличенных нижних раковин носа и пр.);
  • проведение имплантации, восстанавливающей функции мягкого нёба;
  • проведение пластики мягкого нёба;
  • удаление аденоидов и/или глоточных миндалин.

Современное хирургическое оборудование позволяет проводить операции с минимальным травмированием тканей, что сокращает восстановительный период до нескольких суток и сводит к минимуму риск возможных осложнений.

Медикаментозное лечение апноэ.
Лечение апноэ предусматривает применение лекарственных препаратов, предназначенных для общего укрепления организма в послеоперационный период. Кроме того, при выявлении осложнений апноэ может быть назначен курс медикаментозной терапии заболевания, развившегося вследствие нарушения дыхания во время сна. В этом случае выбор схемы лечения назначается после консультации узкого специалиста (кардиолога, невролога и пр.).

Коррекция образа жизни.
Апноэ сна — одно из тех состояний, которое устраняется намного успешней в случаях, когда пациент принимает активное участие в лечении. Поэтому в дополнение к консервативным или хирургическим методам больному даются дополнительные рекомендации, такие как:

  • контроль над массой тела и мероприятия по снижению веса, если в этом есть необходимость (диетическое питание, занятия спортом, поддержание здорового уровня физической активности и др.);
  • избавление от вредных привычек (курение, злоупотребление алкогольными напитками, плотные поздние ужины и пр.);
  • соблюдение правил гигиены сна (сон в проветренном помещении, замена слишком мягких матрасов и подушек на ортопедические или обычные, но средней жесткости, последний прием пищи не позже 2–3 часов до отхода ко сну и пр.);
  • при наличии сопутствующих заболеваний или уже развившихся осложнений апноэ врач может дать дополнительные рекомендации по коррекции рациона и режима труда и отдыха.

Кроме изменения образа жизни пациенту может быть рекомендован комплекс дыхательных упражнений, с помощью которых поддерживается тонус мягкого нёба. Регулярное выполнение такой гимнастики позволяет предупредить «провисание» тканей нёба, приводящее к сужению просвета дыхательных путей.

Но главным условием для успешного лечения апноэ остается комплексный подход, при котором эффекты консервативного лечения и хирургических методов, назначенных врачом, подкреплены вниманием пациента к собственному здоровью.