Импедансометр и аудиометр
Аудиометр – прибор для проведения аудилогического исследования, в том числе ключевого метода - тональной пороговой аудиометрии.
Она позволяет оценить:
1. форму снижения слуха (т.е., место повреждения);
2. степень снижения (т.е., на сколько слух снижен);
3. рельеф аудиограммы (другими словами, какие звуки по тембру пациент слышит лучше или хуже);
4. симметричность (нарушение слуха одно- или двустороннее, если двустороннее - симметричное или нет). При необходимости дополняется высокочастотной аудиометрией.
Импедансометр – оборудование для проведения:
1. тимпанометрии, которая позволяет объективно (т.е., независимо от пациента) оценить состояние среднего уха, в частности, барабанной перепонки и евстахиевой трубы;
2. регистрации акустических рефлексов, которые также отражают состояние среднего уха, улитки и проводимость сигнала по слуховому нерву.
Аудиометрия и импедансометрия - во взрослой практике эти 2 метода используются очень часто, так как их комбинация дает очень достоверную информацию о состоянии органа слуха.
Реже в клинической практике используется вызванная отоакустическия эмиссия, которая отражает состояние наружных волосковых клеток внутреннего уха. Преимуществом этого метода является его объективность - независимость от состояния и настроения пациента.
СВП и ОАЭ
Отоакустическая эмиссия (ОАЭ) и слуховые вызванные потенциалы (СВП) – это изменения, происходящие во внутреннем ухе, слуховом нерве и стволе головного мозга в ответ на акустические колебания определенных частот.
При снижении остроты слуха, появлении фоновых субъективных шумов и некоторых других симптомов необходима оценка ряда функций органов слуха и акустической области коры головного мозга для выявления причин развившихся состояний и их степени тяжести.
Измерение спонтанных слуховых колебаний (отоакустической эмиссии) позволяет оценить функции волосковых клеток улитки. Отсутствие таких колебаний или показатели, выходящие за пределы нормы, требуют более детального исследования. Для этого применяется регистрация слуховых потенциалов в слуховом нерве и стволе головного мозга, вызванных звуковыми волнами частотой порядка 10 Гц. Полученные результаты позволяют врачу провести диагностику и определить направление лечения.
Активный риноманометр
Активный риноманометр – аппарат, дающий врачу количественную информацию о качестве носового дыхания. С помощью специального датчика, поочередно закрепляемого на каждой ноздре пациента, этот аппарат снимает объективные показатели объема воздушного потока через носовые ходы, скорости движения потока воздуха через них и силы сопротивления потоку воздуха в носовой полости и прочие характеристики.
Данные, полученные с датчика, анализируются специальным ПО, после чего результат предоставляется в виде графика, демонстрирующего качество функции дыхания в каждом из носовых ходов.
Этот аппарат является надежным диагностическим инструментом, позволяющим выявить широкий спектр нарушений носового дыхания, а также обеспечить контроль над процессом и эффективностью их лечения.
Акустический ринометр
Акустический ринометр – оборудование, помогающее оценить особенности прохождения воздушного потока, которые обусловлены геометрией полости носа и наличием в ней каких-либо преград.
Оно представляет собой регистрационную систему, на которую поступают данные с датчика, приложенного к ноздре пациента. Через специальный наконечник в носовой ход подается звуковой сигнал определенной частоты, отражение которого от стенок полости носа улавливается высокочувствительным микрофоном.
Результаты анализируются и обрабатываются программой, после чего становятся доступными к изучению в виде графика. С его помощью врач может оценить проходимость носовых ходов по всей их длине и с высокой точностью определить, в каком из участков полости носа присутствуют анатомические изменения.
Рабочее место врача-отоларинголога
Рабочее место врача-отоларинголога – это кабинет, оборудованный диагностической аппаратурой и инструментальными средствами для проведения консервативного и хирургического лечения.
Современный кабинет лор-врача включает в себя оснащение, позволяющее охватить широкий спектр медицинских задач − от постановки предварительного диагноза и его уточнения до осуществления контроля над эффективностью лечения и прохождения реабилитационного периода после хирургического вмешательства.
К техническому и инструментальному оснащению относятся отомикроскоп, эндоскопическое оборудование, стробоскопическая стойка с видеооборудованием для исследования гортани, системы регистрации ОАЭ и СВП, аппараты для измерения и записи звуковых волн и воздушных потоков в носовых ходах и многое другое.
Благодаря высокотехнологичному оборудованию в кабинете врача-отоларинголога стало возможным проведение диагностики с высокой точностью и в короткие сроки, а также обеспечение надлежащего качества лечения и контроля над его процессом.
Операция с применением эндоскопа
В современной отоларингологической практике широко используется техника эндоскопической хирургии – один из наименее инвазивных методов.
Эндоскопическая аппаратура представляет собой эндоскоп – оптическую систему в виде трубки с установленным на ней хирургическим, осветительным и видеооборудованием. В процессе операции врач получает всю необходимую ему информацию, которая передается с видеокамеры на специальный монитор. Это позволяет провести вмешательство в носовой полости и околоносовых пазухах с полным контролем над каждым действием и с минимальным травмированием тканей.
Эндоскопическая хирургия применяется при широком спектре патологий, требующих оперативного вмешательства, таких как аденоиды, искривление носовой перегородки, гипертрофия раковин носа, полипозный риносинусит и пр. Также эндоскоп используется при диагностике заболеваний лор-органов, что позволяет избежать назначения рентгенографического исследования, противопоказанного детям и беременным.
Осмотр с применением микроскопа
Микроскопическое исследование наружного слухового прохода и барабанной перепонки (отомикроскопия) – один из этапов диагностики, с помощью которого врачу предоставляется возможность провести осмотр патологических участков под большим увеличением.
Отомикроскопия показана при бактериальных и грибковых поражениях кожи наружного слухового прохода, предположительном воспалении или перфорации барабанной перепонки и других состояниях.
Микроскопическое исследование органов слуха обеспечивает высокую детализацию при осмотре, что позволяет с высокой точностью поставить диагноз без необходимости в назначении инвазивных методов исследования.
Отоларингологический микроскоп также помогает проводить ряд терапевтических манипуляций без какого-либо риска повреждения тканей наружного уха и барабанной перепонки, а также является методом контроля над процессом лечения.
Стойка стробоскопическая для исследования гортани
Стробоскопическая стойка представляет собой оборудование со встроенной видеоаппаратурой, которая позволяет в режиме реального времени провести осмотр гортани и ее структур для оценки их функций и состояний.
Данный метод исследования помогает получить увеличенное видеоизображение голосовых складок, фиксирует их колебания и обеспечивает видео- и фотоизображение участков с патологией для дальнейшего занесения фотодокументов в историю болезни пациента.
Исследование гортани с помощью стробоскопической стойки предназначено для выявления ряда функциональных патологий, диагностики заболеваний гортани различной этиологии, определения необходимости дополнительных диагностических мер, а также для контроля над эффективностью процесса лечения.
Респираторный мониторинг с пульсоксиметрией
Диагностика ночного храпа и синдрома обструктивного апноэ сна требует проведения исследования, которое обеспечит объективные данные касательно дыхательных функций пациента. С этой целью применяется респираторный мониторинг с пульсоксиметрией – метод, позволяющий врачу получить всю необходимую информацию.
Обследование проводится с помощью аппарата, регистрирующего ряд показателей в процессе сна: частоту сердечных сокращений (ЧСС), насыщение крови кислородом, эпизоды временной остановки дыхания и их продолжительность, а также храп. Регистрация полученных данных осуществляется с помощью компьютерного оборудования, после чего результаты становятся доступными врачу.
На основании результатов, полученных с помощью респираторного мониторинга с пульсоксиметрией, становится возможным выявить индивидуальные особенности храпа и синдрома апноэ сна, определить дальнейшее направление диагностики (при необходимости) и контролировать процесс и эффективность лечения этих состояний.
НАША ЛИЦЕНЗИЯ