Операции в области носа - септопластика в клинике Профлорцентр

Идеологическая, и, что немаловажно, техническая база нашего ЛОР-отделения дает нам основание называться одной из лучших ЛОР-клиник России.
Все операции проводятся с применением новейшего высококачественного медицинского инструментария и оборудования ведущих мировых производителей.
Записаться на консультацию Вы можете по телефону +8(495) 989-52-71.

Хирургические вмешательства в области носа, производимые в нашей клинике, базируются на концепциях щадящей эндоназальной хирургии и отвечают все современным тенденциям, принятым в современной ЛОР-практике. Богатейший арсенал видео-, фото- и компьютерного оборудования позволяет детально документировать ход операции и оказывает неоценимую помощь в учебном процессе. Многочисленные операции, проводимые в нашей клинике, имеют своей целью создание нормальной архитектоники (правильного взаиморасположения) внутриносовых структур, т.е. производится хирургическое восстановление нормальной анатомии носа, что приводит к восстановлению утраченных функций. Зачастую проводится комбинация из 2-3 операций, что зависит от степени анатомических нарушений в полости носа. Основные операции, производимые в нашей клинике описаны ниже.

Септопластика

Так, например, одна из наиболее частых патологий полости носа - искривление носовой перегородки, при которой производится операция септопластика.

Операция проводится для восстановления физиологического носового дыхания. При этом мы стремимся по возможности меньше травмировать ткани, сохранить и восстановить опорную функцию перегородки. Искривленный хрящ исправляется на месте или частично удаляется в искривленной части. Удаленный хрящ подвергается моделированию – выравнивается и истончается. Модифицированный хрящ становится гибким и податливым, что позволяет хирургу установить его обратно на место и достичь необходимого выравнивания перегородки носа. Костная часть также выравнивается и устанавливается в правильной позиции.

Причины деформации носовой перегородки

Деформация может появиться вследствие вывиха перегородки носа у ребенка при родах или вследствие неравномерного развития организма, которое не соответствует темпу роста хрящевого и костного скелета. При физиологическом искривлении перегородка смещается в сторону или на ней образуются шипы, гребни. При врожденной предрасположенности к искривлению перегородки носа у ребенка формируется деформация наружного носа – сколиоз – отклонения носа в сторону. Травматическая деформация возникает в результате механического повреждения – при переломе костей носа. Варианты травматической деформации носа разнообразны. Искривление перегородки сопровождается изменением внутриносовых структур, что требует одновременной коррекции при выполнении операции на перегородке.

Показания к септопластике

К показаниям к проведению септопластики относятся:

• нарушенное носовое дыхание, вызванное искривленной перегородкой носа;

• хронический отек слизистой или синуситы (воспаление околоносовых пазух);

• выраженная подверженность простудным заболеваниям;

• регулярные кровотечения из носа;

• зуд и сухость в носу, наличие болевых ощущений в области лица;

• шумное дыхание, храп.

Противопоказания

Противопоказанием к проведению септопластики является наличие заболеваний, нарушающих свертываемость крови, онкологических и острых инфекционных болезней, тяжелого течения сахарного диабета. Также операцию не проводят при тяжелых патологиях внутренних органов, болезнях в стадии обострения.


Этапы проведения

Предоперационный период. За несколько дней до операции по коррекции носовой перегородки прекращается прием аспирина и других противовоспалительных препаратов, а также лекарств, разжижающих кровь. Сдаются анализы, среди которых общий анализ крови, ЭКГ и др. Запрещается принимать пищу менее чем за 12 часов до проведения операции.

Оперативное вмешательство. Септопластика проводится под общей или местной анестезией. В нашей клинике, как правило, под общей анестезией. Работающие с нами анестезиологи знают особенности проведения ЛОР операций и обеспечивают хирургам комфортные условия работы а пациентам адекватное обезболивание и контроль за функцией систем организма. В носу делаются разрезы, далее для доступа к хрящевой части перегородки поднимается участок слизистой оболочки вместе с надхрящницей. Все манипуляции осуществляются на хряще перегородки носа. Далее проводятся разрезы, отделяющие хрящ от костной части. После этого участок слизистой оболочки поднимается вместе с надкостницей, выявляются искривленные места. Фрагменты костной и хрящевой ткани, препятствующие приданию перегородке центрального положения, удаляются. Все деформированные участки исправляются. Продолжительность септопластики составляет от 30 до 90 минут в зависимости от индивидуального строения и состояния перегородки носа. Больше времени затрачивается на повторные септопластики из-за имеющихся рубцовых сращений.

Послеоперационный период. В первые сутки после септопластики для избежания кровотечения, в носу пациента устанавливаются тампоны, исключающие носовое дыхание. Тампоны удаляются на следующий день. Первые несколько дней сохраняются незначительные болевые ощущения, снимаемые анальгетиками, которые назначаются врачом. Длительность периода восстановления носового дыхания составляет от 2 до 6 недель. Практически пациент начинает дышать сразу после удаления тампонов. В послеоперационном периоде врач облегчает состояние носового дыхания уходом за полостью носа, удалением корочек, фибрина, что облегчает состояние пациента и способствует правильному заживлению. Пациент с исправленной перегородкой должен избегать физических нагрузок, переохлаждений и перегреваний в течение 4 недель, исключить из рациона спиртные напитки. В стационаре и после выписки врач выполняет уход за полостью носа, который способствует хорошему заживлению. Этот этап лечения не менее значим, чем сама операция. Профессиональный контроль за полостью носа в послеоперационном периоде обеспечивает и закрепляет успех операции.


Пластика нижних носовых раковин

Другой распространенной патологией является вазомоторный ринит и гипертрофия носовых раковин, основным проявлением которых является стойкое или преходящее затруднение носового дыхания (назальная обструкция). По данным исследований, проведенных в США, качество жизни пациентов с назальной обструкцией страдает в большей степени, чем качество жизни пациентов с сердечно-сосудистой патологией! При данной патологии во многих клиниках до сих пор нередко производится такая деструктивная операция, как конхотомия, приводящая в последствии к грубым анатомическим и функциональным расстройствам. Пластика нижней носовой раковины является альтернативой этой калечащей операции. Наиболее часто осуществляется вазотомия, при которой производят отслойку слизистой оболочки с разрушением сосудистых сплетений, являющихся причиной заложенности носа. Иногда операция дополняется латероконхопексией носовой раковины, при которой раковина слегка надламывается у основания и отодвигается в сторону, что позволяет значительно расширить носовые ходы и восстановить нарушенную аэродинамику в полости носа. Зачастую прибегают к резекции (частичному удалению) задних концов нижних носовых раковин, которая проводится специальным инструментом – носовой петлей, либо путем биполярной коагуляции и радиоволновой хирургии, при которых производят сокращение отдельных участков гипертрофированной слизистой оболочки носовых раковин. При необходимости используем шейвер. Выбор конкретного метода вмешательства индивидуален и осуществляется непосредственно оперирующим хирургом.


Эндоскопическая ринохирургия. Основатель эндоскопической функциональной риносинусохирургии в России является член нашего коллектива Пискунов Геннадий Захарович. Он научил многих докторов нашей страны использовать этот метод в клинической практике.

Является одним из приоритетных направлений нашей клиники и применяется при ряде хронических заболеваний околоносовых пазух, таких как полипозные, полипозно-гнойные синуситы, кисты и т.д. Анатомическое строение полости носа и околоносовых пазух крайне сложно, и только применение современной эндоскопической техники позволяет полностью выявить и устранить большинство дефектов. Оперативное пособие при данных видах патологии называется эндоскопической полисинусотомией. Объем операции зависит от количества пораженных пазух и степени вовлечения их в патологический процесс. В целом, операция направлена на удаление всех патологических тканей – полипов, кист, папиллом, гипертрофированных участков слизистой оболочки и аномально увеличенных костных структур; удаление патологического экссудата – гноя, слизи, грибковых тел; и создание в конечном итоге анатомии, максимально приближенной к нормальной. Особенно много приходится оперировать больных с полипозным риносинуситом. Следует упомянуть, что все эндоскопические вмешательства проводятся через естественные носовые пути и не требуют каких-либо наружных разрезов. Клинический случай. Мицетома клиновидной пазухи.


Клинический случай

Пациентка К. Обратилась в клинику "Профлорцентр" с жалобами на головную боль в затылке, стеканиями по задней стенке глотки. За помощью ранее не обращалась. Пациентке с такими жалобами было показана компьютерная томография околоносовых пазух (КТ ОНП). После проведения которой (Рисунок 1), пациентке был поставлен диагноз: Хронический сфеноидит слева. Мицетома клиновидной пазухи?
Компьютерная томография околоносовых пазух
Рисунок 1. Компьютерная томография околоносовых пазух.
Затемнение левой клиновидной пазухи (указано стрелками).

Пациентке в нашей клинике была проведена операция: эндоскопическая сфенотомия. После операции жалоб пациентка не предъявляет, на КТ ОНП (левая клиновидная пазуха воздушна - рисунок 2).

КТ ОНП после эндоскопической сфенотомии слева
Рисунок 2. КТ ОНП после эндоскопической сфенотомии слева (пазухи воздушны).

Клиновидная пазуха наиболее глубоко расположенная околоносовая пазуха. Она расположена практически в центре головы под передней черепной ямкой. В прежние времена операции по лечению заболеваний этой пазухи практически не производились. В настоящее время, благодаря эндоскопической технике эта пазуха легко доступна.


Пластика перфорации носовой перегородки
Зачастую приходится оперировать пациентов, уже перенесших хирургическое вмешательство ранее. Приходится исправлять осложнения предыдущих операций: иссекать возникшие спайки (синехии) в носовых ходах, восстанавливать утраченные важные анатомические структуры (производить их пластику). Изредка после неудачной операции на перегородке носа возникает ее перфорация (сквозное отверстие). В нашей клинике осуществляются различные варианты пластики перфорации перегородки носа. Производят закрытие перфорации хрящом или костной пластинкой.

Эстетическая ринохирургия

Говоря о пластических операциях носа, так называемой эстетической ринохирургии, следует особо отметить, что оториноларингологи имеют значительные преимущества перед челюстно-лицевыми и пластическими хирургами при выполнении этих операций. Корректируя наружную форму носа, мы не забываем о внутренней архитектонике, зачастую проводя как внешнюю, так и внутреннюю коррекцию анатомических структур. Мы производим пластику спинки носа при седловидном ее западении. При этом спинка носа «наращивается» с помощью хряща пациента или донорского трансплантата. При костных деформациях производится операция остеотомия (парамедиальная, латеральная, поперечная). Разрезы проводятся с внутренней поверхности крыльев носа и не оставляют никаких косметических дефектов. В некоторых случаях производится чрезкожная остеотомия, при которой операция производится через точечный разрез на боковой поверхности носа, после которого не остается видимых косметических дефектов. Также у нас выполняются различные вмешательства по коррекции кончика носа и формы ноздрей. Во многих случаях нам приходится оперировать пациентов, которым ранее была выполнена ринопластика не оториноларингологом и у пациента возникло затруднение носового дыхания. Нам приходится восстанавливать эстетическую и физиологическую функции носа одномоментно.

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ К НАШЕМУ СПЕЦИАЛИСТУ