15.10.2014 Международный Симпозиум «Инфекция и аллергия носа»

25-ый Конгресс Европейского Ринологического общества и 32-ой Международный Симпозиум «Инфекция и аллергия носа»

22-26 июня 2014 года состоялся юбилейный, двадцать пятый, Конгресс Европейского Ринологического общества (ERS), проходивший совместно с очередным, уже 32-м Международным Симпозиумом, известным под названием «Инфекция и аллергия носа» (ISIAN). В этом году местом проведения двух значимых для ринологов   научного мероприятия стал Амстердам, столица Нидерландов, старинный красивейший  город, атмосфера которого способствовала работе всех участников конгресса и придала ему особый колорит. Это место для проведения конгресса было выбрано не случайно. Именно в Нидерландах в 1963 году состоялось первое заседание ведущих ринологов Европы, и провел его известный в настоящее время профессор Van Dishoeck.

В этом году в работе конгресса приняло участие более 120 стран и около 2000 представителей ринологического сообщества всего мира. Несмотря на то, что конгресс европейский, съехались на него представители ринологии Азии, Южной Америки, Австралии, а также многочисленная «команда» из США. Американские ринологи даже провели свое заседание ринологического общества в Амстердаме.

Отрадно, что более 100 участников конгресса были зарегистрированы из России. Особенно поразило то, что большинство из них - молодые доктора. Так, уже в первый день конгресса, еще до его официального открытия с постерным докладом «Влияние воспалительных процессов в околоносовых пазухах на храп и синдром обструктивного сонного апноэ» выступили аспирант Мария Козулина и ординатор Бранислав Перич, оба – начинающие ученые кафедры оториноларингологии РМАПО. Ассистент кафедры оториноларингологии из Красноярска Мария Хорольская выступила с презентацией, посвященной использованию лазероиндуцированной спектрофлуориметрии в диагностике аллергических ринитов.

Наши уважаемые профессора Владимир Сергеевич Козлов и Андрей Станиславович Лопатин приняли активное участие в работе интерактивных круглых столов по лечению изолированных гайморитов и трудных риносинуситов. Кроме того, А.С. Лопатин сделал доклад по качеству жизни пациентов с аллергическим ринитом в восточной Европе и США.

Многие другие российские участники представили постерные доклады. Так, постер Геннадия Захаровича Пискунова был посвящен результатам лечения первичного полипоза, а также физиологической и патофизиологической роли носовой перегородки. П.А. Кочетков и Д.М. Савватеева сделали постер по эндоназальной транэтмоидальной декомпрессии орбиты при эндокринных офтальмопатиях. Сергей и Ольга Решетниковы поделились секретами дифференциальной диагностики гипертрофических и вазомоторных ринитов. Два постерных доклада было подготовлено командой, состоящей из И.А. Ким, Е.В. Носули и Б. Перича: «Антибиотикопрофилактика в ринохирургии» и «Распространенность хронического риносинусита с полипами среди популяции мегаполиса», причем второй доклад получил приз в виде обучения на курсе эндоскопической ринохирургии в Генте. Ирина Лазаревич рассмотрела функцию слезооттока у пациентов с искривлением носовой перегородки и гипертрофией носовых раковин.

Заседания конгресса проходили одновременно в двенадцати залах в одном из красивейших выставочных центров города - Beurs van Berlage. Традиционно программа конгресса была весьма разнообразной, как говорится, на любой вкус. На пленарных заседаниях, интерактивных круглых столах, инструктивных лекциях, симпозиумах, сессиях коротких и постерных презентаций были рассмотрены вопросы риносептопластики, диагностики и лечения острых и хронических риносинуситов, назальных полипов, ангиофибромы носоглотки, подходы к терапии назальной обструкции, проблемы детской ринологии, опухолей основания черепа, носовых кровотечений, синдрома обструктивного апноэ сна.

Особый интерес вызвал симпозиум «Назальная гиперреактивность и неаллергические риниты». Ученые из Нидерландов C. Segboer, C.T. Holland, S.M. Reinartz и их коллеги представили слушателям материалы применения провокационного теста с использованием холодного сухого воздуха как триггера выявления гиперреактивности слизистой оболочки полости носа. L.J. Jovancevic и C. Georgalas из Сербии достаточно полно освятили вопросы далеко не редкой, но трудной в диагностике и лечении особой формы неаллергического ринита – пищевого насморка, возникновение которого ассоциируется с интракраниальной невропатологией, связанной с нарушениями симпатической и парасимпатической иннервации полости носа. В лекции отмечено, что пищевой ринит развивается как вследствие разнообразных причин, среди которых авторы подчеркнули роль хирургических (паротидэктомия, септопластика, экстирпация зубов, резекция верхней челюсти) и посттравматических (черепно-мозговая травма) факторов. Особое внимание участников симпозиума было уделено применению топического препарата - алкалоида Капсаицина и интраназальных кортикостероидов как наиболее эффективных в терапии различных типов неаллергических ринитов.

Необычным показалось выступление S. Lynch из Сан-Франциско (США), в котором представлена новая концепция микробиологии хронических воспалительных заболеваний полости носа и околоносовых пазух. В лекции подчеркивалась роль актинобактерий, а именно Corynebacterium tuberculostearicum в развитии хронических риносинуситов, а также значение D-аминокислот в образовании биопленок. Безусловно, данное утверждение влечет за собой изменение тактики ведения пациентов, страдающих хроническими риносинуситами, и ставит перед оториноларингологами новую задачу – потребность изучения возможностей пробиотиков для решения проблемы «трудно лечимых» риносинуситов.

Кстати, хронические воспалительные заболевания околоносовых пазух нашли отражение во многих других секционных заседаниях конгресса. В связи с этим хотелось бы отметить новый опыт проведения интерактивных круглых столов, которые совсем недавно стали пользоваться популярностью на международных симпозиумах и конгрессах. Это – открытое обсуждение клинических наблюдений. На одном из них, посвященном как раз «трудно лечимым» риносинуситам, модератором которого была V. Lund (Великобритания), на рассмотрение ведущих ринологов мира, среди которых был и представитель от России, профессор А.С. Лопатин, представлены истории болезни конкретных пациентов.  С огромным удовольствием присутствующие в зале наблюдали за ходом обсуждений, мысленно соглашаясь или не соглашаясь с панелистами, выстраивая собственные версии. Несомненно, такой опыт весьма полезен для практического врача и оставляет возможность для дальнейшей его работы.

В последнее время в литературе появилось большое количество работ, посвященных локальному аллергическому риниту. Не обошли обсуждение этой темы и на голландском конгрессе. В своей лекции Paloma Campo из Испании отразила не только патогенетические аспекты заболевания, но и «пилотные» данные применения системной иммунотерапии при локальном аллергическом рините. Хотя предварительные результаты исследований не дали обнадеживающих результатов, и эффективность терапии не превысила даже 50%, тем не менее, работа продолжается и требует дополнительного представления при следующих встречах.

На конгрессе обсуждали вопросы этиологии и терапии назальной обструкции у детей. В связи с этим хотелось бы отметить прекрасное и всеобъемлющее выступление D. van Rompaey (Бельгия), которое было посвящено дифференциальной диагностике различных причин нарушений носового дыхания у детей, в том числе и у новорожденных. В лекции I. Tasca и G. Ceroni Compadretti из Италии были четко сформулированы позиции в отношении проведения септопластики в детской практике. В частности, авторы подчеркнули, что операции на носовой перегородке при ее деформации у детей – вполне реальная и осуществимая процедура для ребенка любого возраста. Однако она должна иметь строгие показания, ограниченные рамками серьезной обструкции полости носа, которая может привести к провокации заболеваний верхних дыхательных путей, уха и недоразвитию верхней челюсти.

Как всегда, были интересны секции, посвященные ринопластике. Президент Европейской Академии Лицевой Пластической Хирургии (European Academy of Facial Plastic Surgery, EAFPS) Пьетро Пальма поделился своими последними наблюдениями: мир изменился, изменились кумиры, и постепенно меняется идеал красоты. Сейчас пациентки настаивают не на «идеальных» тонких, без горбинки носах, к которым привыкли стремиться хирурги, занимающиеся ринопластикой. В связи с возросшей популярностью личностей с «неидеальными» носами, например, Кейт Миддлтон или Наталья Водянова, многие высказывают пожелания иметь носы именно такой формы. Однако оториноларингологи, занимающиеся ринопластикой, придерживаются мнения, что необходимо соблюдать индивидуальные пропорции носа и лица и не стремиться к созданию одной формы у всех пациентов.

Доктор P. Helling освятил новые перспективы для хирургов, использующих современные технологии в своей работе. Так, применение компьютерного моделирования возможного результата ринопластики (morphing) является полезным для более тщательного предоперационного планирования, требующего детального анализа и создания точных целей до операции. Однако при демонстрации пациентам этого метода планирования возможно увеличение процента ложных ожиданий от изменений своей внешности. Отсюда и неудовлетворенность результатами операций. Также были озвучена формулировка хороших результатов ринопластики: пациент должен быть очень доволен, а хирург не доволен! Действительно, нельзя назвать хорошими результатами ринопластики, когда хирург доволен, а пациент нет.

Отдельное заседание было посвящено ошибкам в ринопластической хирургии. Эта тема особенно была полезна для начинающих хирургов. Доктор D. Menger из Нидерландов отметил, что ринопластика у детей должна проводиться для достижения функционального результата (свободы носового дыхания), а не для эстетического вида. Воспользовавшись современными техническим возможностями, участники конгресса провели несколько интерактивных круглых столов. Их темы: повторная ринопластика, хирургия кончика носа и другие.

Всегда желанной темой для обсуждения хирургов, занимающихся функциональной эндоскопической ринохирургией (FESS), остаются осложнения. Такое заедание состоялось и на конгрессе. Основная его идея - осложнения могут возникнуть в жизни любого практикующего хирурга независимо от опыта и оборудования. Вот и Даниэль Симмен из Швейцарии, делавший доклад по этой теме в Москве в апреле этого года, говорил, что он не может продемонстрировать случай кровотечения из сонной артерии в своей клинике. А буквально через 2 месяца, в Амстердаме, уже демонстрировал данное осложнение. Докладчик еще раз настаивал на детальном изучении анатомии носовой полости и околоносовых пазух, особенно их кровоснабжения и иннервации. Даже его доклад назывался так: «Знаете ли Вы анатомию или….?». Конечно же, многие участники конгресса ждали выступления профессора Штамбергера, который прочитал великолепную лекцию: «Большие осложнения эндоскопической ринохирургии: как они возникают и как исправить их последствия».

На заседании по тяжелым носовым кровотечениям европейские докладчики в своей практике пришли к выводу, что необходимо останавливать их с помощью эндоскопов и коагулирующих инструментов непосредственно в носовой полости, а не ждать результата от эндоваскулярной эмболизации. На симпозиуме, посвященном муковисцидозу, хирурги, имеющие большой опыт работы, поделились им с участниками конгресса и сделали вывод, что эндоскопическая полисинусотомия улучшает прогноз течения этого тяжелого заболевания.

На всех конгрессах отдельная секция докладов всегда посвящена лобной пазухе. Не был исключением и нынешний конгресс. Выступающие продемонстрировали свои результаты эндоскопических фронтотомий в виде компьютерных снимков до и после операции, а также интероперационные видеофильмы. Однако все докладчики отметили, что радикальные фронтотомии по Draf III необходимо выполнять лишь по строгим показаниям.

Используя современные навигационные системы, оториноларингологи расширяют границы своих возможностей. Несколько секций было посвящено операциям на основании черепа, в том числе и по поводу злокачественных опухолей. Крупные специалисты подчеркнули сложность таких вмешательств и необходимость слаженной работыь междисциплинарной команды. Кроме того, специалисты в области «голова-шея» продемонстрировали операции на орбите при опухолях, дакриоциститах, экзофтальме, вызванном эндокринной патологией. 

Необходимо отметить хорошую организацию конгресса, близость места его проведения к исторической части старейшего города и красивейшим каналам Амстердама. Однако в предпоследний день работы митинга совершенно неожиданно для его участников была перекрыта улица, на которой находился главный вход в здание биржи, поговаривали - в связи с проездом королевы в ее резиденцию. Пришлось долго объяснять полицейским байкерам цель нашего прохода к зданию конгресса.

После интенсивной работы на заседаниях конгресса российская делегация с удовольствием прогуливалась по узким улочкам, цветочному рынку, успела посетить знаменитые музеи столицы Голландии. Мы увидели известнейшую картину Рембрандта «Ночной дозор» в Государственном музее Амстердама, а также ее ожившую постановку на церемонии открытия конгресса, которую представили нам голландские оториноларингологи во главе с W. Fokkens. Кроме того, ценители искусства остались под впечатлением от отношения голландцев к творчеству Ван Гога. Наши современники сохранили почти все подлинники его картин и создали камерный уютный музей. А в одни из обеденных перерывов мы успели прокатиться по узким каналам Амстердама. Капитан небольшого катера с удовольствием показывал нам достопримечательности города и демонстрировал виртуозное владение судном.

 

Авторы обзора:

Профессор кафедры оториноларингологии ГБОУ ВПО «Ярославская государственная медицинская академия», д.м.н. Шиленкова Виктория Викторовна

Доцент кафедры оториноларингологии РМАПО, к.м.н. Анготоева Ирина Борисовна

НОВОСТИ