06.02.2016 Участие в работе XI конгресса Российского общества ринологов

Профессор Пискунов Г. З. и Анготоева И. Б. приняли активное участие в работе XI конгресса Российского общества ринологов

25-27 июня 2015 года в Нижнем Новгороде прошел XI конгресс Российского общества ринологов с международным участием. Президент Шахов А.В. начал конгресс с минуты молчания памяти Пискунова С.З., покинувшего нас в мае этого года, который для многих участников этого митинга был учителем. Научная программа была очень насыщенной. За 3 полных рабочих дня успели пройти 10 пленарных заседаний, 5 сателлитных симпозиумов, 12 тематических заседаний, а также конференция оториноларингологов поволжского федерального округа.

Фото 1. Многочисленные участники конгресса на заседании.

 

Фото 1. Многочисленные участники 
конгресса на заседании.

 

Заседания проходили одновременно в 3-х залах «Маринс Парк Отеля», который расположился в историческом месте красивейшего Нижнего Новгорода на набережной Оки.

На конгрессе официально было зарегистрировано 504 участника из России, Казахстана, Украины, Германии и Швейцарии. География российских участников была представлена от самых западных регионов до Дальнего Востока и от Воркуты до Симферополя, который в прошлом году стал снова российским городом. Очень приятно и удивительно было увидеть в программе доклад «Использование 3D-компьютерной томографии в предоперационном обследовании больных с хроническим гнойным дакриоциститом» украинского доктора Боенко Д.С. из Донецка, который является завсегдатаем мероприятий российского общества ринологов.

В своем выступлении на первом пленарном заседании Президент общества А.С. Лопатин с сожалением отметил, что ринология в России переживает сейчас не лучшие времена. Руководители нашей специальности почему-то считают, что ринология и ринохирургия развиваются лишь с чисто коммерческими целями, дают "быстрые деньги", хороши в основном для частных клиник, "развращают" молодое поколение и являются тормозом для развития всей специальности. В результате пробуксовывают другие субспециальности: ЛОР-онкология, отоневрология, хирургия гортани и т.д. Результатом такой позиции являются существующие на многих ЛОР-кафедрах страны запреты на участие в ринологических конференциях и мастер-классах, на публикации в журнале "Российской ринологии", посещение лекций, ведущих (в том числе и зарубежных) ринологов. Диссертации, посвященные проблемам ринологии, в последние годы вызывали ревнивое отношение экспертов ВАКа, нередко направлялись не перезащиты. А.С. Лопатин назвал эту ситуацию ненормальной.

Ринология сейчас является наиболее быстро развивающимся и наиболее прогрессивным разделом нашей специальности. Доказательством тому является, в первую очередь, научное представительство России на международных конгрессах. Так, на Европейском конгрессе по оториноларингологии-хирургии головы и шеи, прошедшем в Праге 7-11 июня 2015 года, 7 из 12 выступлений представителей России касались именно вопросов ринологии. Ринологи участвовали в трех круглых столах, провели обучающий курс по хирургии перегородки носа. Аналогичная картина была и на предыдущем конгрессе в Ницце, и на последнем Всемирном ЛОР конгрессе в Сеуле.

Фото 2. Лопатин А.С. выступает на первом пленарном заседании.

 

Фото 2. Лопатин А.С. выступает на 
первом пленарном заседании.

 

Мастер-классы по функциональной ринохирургии, проводимые Российским обществом ринологов, ежегодно собирают до 200 и более слушателей с географией участников от Мурманска до Севастополя и от Санкт-Петербурга до Владивостока. Участвовать за них считают за честь ведущие ученые мира: Х. Штаммбергер (Австрия), В. Манн (Германия), П. Кастельнуво (Италия), М. Онерчи (Турция), Д. Симмен (Швейцария), П.Дж. Вормальд (Австралия) и другие.

Российское общество ринологов никак не противопоставляет себя всей специальности и не пытается из нее выделиться. Напротив, напомнил А.С. Лопатин, наше общество в далеком 1993 году было единственным инициатором возобновления деятельности общества оториноларингологов России, прекратившего свое существование после распада СССР. А.С. Лопатин обратился за поддержкой в этой нездоровой ситуации к присутствующему на заседании Председателю Российского общества оториноларингологов профессору Ю.К. Янову.

Фото 3. Президент конгресса Шахов А.В., Пискунов Г.З., Янов Ю.К. в президиуме конгресса.

 

Фото 3. Президент конгресса Шахов А.В.,
Пискунов Г.З., Янов Ю.К. в президиуме
конгресса.

 

Тематика научной программы была разнообразной и включала в себя не только доклады по эндоскопической хирургии околоносовых пазух, но и консервативному лечению хронического риносинусита, в том числе полипозного. Презентации эндоскопических хирургов достигли «продвинутого» уровня, например, доктор Полев Г.А. докладывал о вариабельности топографической анатомии крылонебной и подвисочной ямок.

Педиатрической ринологии было посвящено три больших заседания.

Рекордсменом по количеству и качеству докладов стал Поляков Д.П., заведующий детским отделением №2 ФГБУ Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России. Достаточно обозначить название лекции: «Обосновано ли хирургическое лечение при аллергическом рините в детском возрасте?»; чтобы понять ее актуальность и интерес для практических детских оториноларингологов.

Отдельно необходимо упомянуть команду Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. Академика И.П. Павлова. Заведующий кафедрой оториноларингологии Карпищенко С.А. возглавлял делегацию на конгресс, которая насчитывала более 10 человек, из них большая часть была представлена молодыми учеными (ординаторами и аспирантами). Питерцы сделали доклады практически во всех секциях, они представили интересы лазерной хирургии, хирургии слуховой трубы, хирургии остеом, а также ринита беременных.

Традиционно активное участие в работе конгресса приняли сотрудники кафедры оториноларингологии РМАПО (российской медицинской академии последипломного образования). Пискунов Г.З. – один из создателей общества выступил с несколькими докладами, посвященным распространенности ЛОР заболеваний в России, эндоскопической ринохирургии и физиологии носовой перегородки.

Два заседания были посвящены хирургии основания черепа. С программной лекцией выступил профессор Капитанов Д.Н., которая была посвящена современным принципам эндоскопического эндоназального пластического закрытия ликворных фистул основания черепа. Нерсесян М.В. осветила современное состояние проблем внутричерепных инфекционных осложнений, что оказалось ценным для всех присутствующих. Гасымов Р.М. и участники из Курска обратили внимание присутствующих на сложность диагностики и хирургического лечения спонтанных назальных ликворей, в том числе связанных с каналом Штернберга. Смежным вопросам ринологии и челюстно-лицевой хирургии были посвящены 3 секции. Тема лечения гайморитов оказалась актуальной и для оториноларингологов и для стоматологов-имплантологов. Традиционными для мероприятий общества ринологов стали интересные доклады Сысолятина С.П.

Педиатрической ринологии было посвящено три больших заседания. Рекордсменом по количеству и качеству докладов стал Поляков Д.П., заведующий детским отделением №2 ФГБУ Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России. Достаточно обозначить название лекции: «Обосновано ли хирургическое лечение при аллергическом рините в детском возрасте?»; чтобы понять ее актуальность и интерес для практических детских оториноларингологов.

Отдельно необходимо упомянуть команду Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. Академика И.П. Павлова. Заведующий кафедрой оториноларингологии Карпищенко С.А. возглавлял делегацию на конгресс, которая насчитывала более 10 человек, из них большая часть была представлена молодыми учеными (ординаторами и аспирантами). Питерцы сделали доклады практически во всех секциях, они представили интересы лазерной хирургии, хирургии слуховой трубы, хирургии остеом, а также ринита беременных.

Традиционно активное участие в работе конгресса приняли сотрудники кафедры оториноларингологии РМАПО (российской медицинской академии последипломного образования). Пискунов Г.З. – один из создателей общества выступил с несколькими докладами, посвященным распространенности ЛОР заболеваний в России, эндоскопической ринохирургии и физиологии носовой перегородки.

Два заседания были посвящены хирургии основания черепа. С программной лекцией выступил профессор Капитанов Д.Н., которая была посвящена современным принципам эндоскопического эндоназального пластического закрытия ликворных фистул основания черепа. Нерсесян М.В. осветила современное состояние проблем внутричерепных инфекционных осложнений, что оказалось ценным для всех присутствующих. Гасымов Р.М. и участники из Курска обратили внимание присутствующих на сложность диагностики и хирургического лечения спонтанных назальных ликворей, в том числе связанных с каналом Штернберга. Смежным вопросам ринологии и челюстно-лицевой хирургии были посвящены 3 секции. Тема одонтогенных гайморитов оказалась актуальной и для оториноларингологов и для стоматологов-имплантологов. Традиционными для мероприятий общества ринологов стали интересные доклады Сысолятина С.П.

Отдельная секция состоялась по эндоскопической дакриоцисториностомии, в которой приняли участие не только ринологи, но и сотрудничающие с ними офтальмологи (Катаев М.Г. и Школьник С.Ф.).

Как всегда, на конгрессе было выделено время для вопросов ринопластики. Надо отметить, что у всех лекторов в этой секции сложилось свое определенное мнение по докладываемой теме, которое вытекает из богатейшего опыта каждого из них. Профессор из Швейцарии Даниель а´Венген прочитал лекцию об использовании титанового «breath» импланта для восстановления носового дыхания при деформации клапана носа.

Российские участники конгресса заметили, что профессор Maнн В. стал хорошо понимать вопросы, задаваемые ему на русском языке! И даже старался отвечать на них тоже по-русски. Почетный гость из Германии представил презентации по разным темам: аутоиммунным ринитам, истории эндоназальной хирургии основания черепа, о консервативном лечении хронического риносинусита. Его соотечественница Селиванова О. рассказала о роли ринолога в организации работы частной клиники. Всем было интересно задать ей практические вопросы.

Продолжается сотрудничество ринологов с сомнологами, доказательством сему является проведение заседание «Храп и синдром обструктивного апноэ сна (СОАС)». Прошли те времена, когда оториноларингологи бездумно подходили к хирургическому вмешательству по поводу храпа. В настоящее время современный ринолог должен ориентироваться в диагностике СОАС, показаниях к хирургическому и консервативному лечению храпа.

Президент Российского общества ринологов Лопатин А.С. прочитал несколько лекций по разным темам, и все они были очень интересны. Профессор Лопатин ориентируется на принципы доказательной медицины не только при консервативном лечении заболеваний носа и околоносовых пазух, но анализирует отдаленные результаты хирургического лечения.

Удалась и прогулка на теплоходе по Волге, во время которой Президент Российского общества ринологов вручил уже ставшую традиционной премию «Золотое зеркало» самому преданному члену общества Статюхе В.С. из Уссурийска.

По окончании конгресса все участники получили памятный сертификат, а также свидетельство в рамках непрерывного последипломного образования о зачислении 18 зачетных единиц (кредитов).

Доцент кафедры оториноларингологии РМАПО,

к.м.н. Анготоева И.Б.

 

 


НОВОСТИ