Отосклероз - лечение

Слуховые косточки, которые расположены во внутреннем ухе, имеют принципиальное отличие от остальных костей человеческого организма. Если все другие кости проходят последовательное развитие от эмбрионального до взрослого (от скелета зародыша до скелета взрослого человека), то слуховые косточки не «взрослеют» – они остаются в зачаточном состоянии, что и обеспечивает их подвижность. При отосклерозе стремечко – одна из костей слухового лабиринта – начинает «взрослеть», что увеличивает ее костную массу, приводит к неподвижности и, соответственно, невозможности стремечка выполнять свои функции.

Симптомы отосклероза

Симптомы отосклероза проявляются постепенно, развиваясь от незначительных до тяжелых.

На начальном этапе заболевания, как правило, происходит снижение остроты слуха одного уха. Часто в ухе, пораженном отосклерозом, присутствует шумовой фон (похожий на шелест). По мере развития отосклероза ухудшается слух и второго уха.

Так как ухо является частью вестибулярного аппарата, больной отосклерозом может испытывать временные или постоянные нарушения равновесия.

Одним из характерных симптомов отосклероза является улучшение слуха в шумной обстановке. Человек, находясь в многолюдном шумном месте, например, рядом с дорогой с интенсивным движением или в торговом центре, начинает лучше слышать.

Это связано с тем, что воздействие интенсивных звуковых вибраций заставляет лучше двигаться слуховые косточки.

Но временные улучшения слуха – не показатель выздоровления. При отсутствии квалифицированного лечения процесс разрастания патологических тканей в ушном лабиринте продолжается, что может привести к полной и необратимой глухоте.

Причины возникновения отосклероза

Причины развития отосклероза на сегодняшний день остаются неизвестными. Но существует несколько гипотез, которые в определенной мере объясняют механизм возникновения этого заболевания.

  • Генетическая предрасположенность. Примерно у половины людей, страдающих отосклерозом, прослеживаются семейные случаи этого заболевания.
  • Гормональные нарушения. Так как чаще всего отосклероз начинает развиваться в определенные этапы жизни человека – в подростковом периоде, во время беременности, после родов и лактации, а также климакса – имеет смысл предполагать, что гормональная перестройка организма является немаловажным фактором для возникновения заболевания.
  • Вредные факторы. Считается, что работа в условиях повышенного шума и постоянное воздействие звуковых вибраций (работа в производственных цехах, аэропорту и пр.) становится причиной «перегрузки» слуховых косточек, что вызывает патологическое разрастание их тканей.

Лечение отосклероза

Лечение отосклероза направлено на восстановление подвижности слуховых косточек, улучшение слуха и предотвращение тугоухости.

В клинике «Профлорцентр» вам будет назначено обследование, целью которого является определение тяжести заболевания и возможных сопутствующих нарушений. Диагностика проводится с помощью следующих методов:

  • отомикроскопия;
  • камертональное исследование;
  • тональная пороговая аудиометрия;
  • акустическая импедансометрия.

Точный диагноз, поставленный с помощью перечисленных диагностических процедур, определяет дальнейшую тактику лечения.

Лечение отосклероза медикаментозными средствами не оказывает должного эффекта, поэтому для улучшения слуха применяются слуховые аппараты, а для полного устранения отосклероза проводится микрохирургическая операция – стапедопластика.

Во время операции стремечко, пораженное отосклерозом, удаляется и заменяется протезом.

В клинике «Профлорцентр» при стапедопластике используются немецкие протезы Kurz, сделанные из титана – металла, не подверженного коррозии и не вызывающего аллергических реакций.

Как правило, стапедопластика проводится под местным наркозом с помощью специального микроскопа, и уже в ходе операции пациент отмечает улучшение остроты слуха. После операции в слуховой проход будет помещен тампон, предотвращающий инфицирование уха. Окончательное восстановление слуха отмечается в течение 2 недель после операции, при условии внимательного отношения к послеоперационному периоду:

  • отсутствие физических нагрузок, вызывающих резкое повышение внутричерепного давления (подъема тяжестей, резких наклонов вперед и вниз и пр.);
  • избегать действий, сопровождающихся изменениями давления воздуха (перелетов на самолете, ныряния под воду, поездок в высокогорные районы и пр.)

Квалифицированная помощь специалистов клиники «Профлорцентр» и соблюдение рекомендаций врача – залог полного восстановления слуха.