Чаще всего он встает тогда, когда ребенок начинает ходить в детский сад, а потом — в школу. К этому времени иммунитет ребенка еще не сформирован, и частые заболевания являются ответом на его становление. Наш организм наполнен различными бактериями и вирусами, с которыми он живет в мире и согласии. Но, выйдя из своего домашнего, условно изолированного мира, он сталкивается с многообразием других вирусов и бактерий, ему незнакомых.
Иммунная система ребенка развивается и накапливает опыт, который в дальнейшем позволит эффективно противостоять любым вызовам и вторжениям. Поэтому, до определенного уровня, частые болезни являются вариантом нормы. Их можно рассматривать как очередной этап развития иммунной системы у ребенка. Даже 10-12 эпизодов болезни за год — это нормально, если ОРВИ протекает легко, проходит быстро и не оставляет осложнений.
Когда
бить тревогу?
Если ОРВИ переходит в синуситы, отиты, трахеиты, бронхиты, нужно разбираться в причинах, почему не срабатывает иммунитет. Чаще всего, ответ кроется в состоянии аденоидных вегетаций или небных миндалин, оценить которое может только ЛОР-врач. Подробнее об аденоидах у ребенка прочитайте в соответствующем разделе нашего сайта.
Там мы постарались ответить на главные вопросы, которые нам часто задают родители на приеме. Особого внимания требуют повторяющиеся эпизоды отита у детей. И здесь не обойтись без профессиональной помощи детского ЛОР-врача. Чем чреват отит, также рассказали подробно на нашем сайте в разделе «Отит у ребенка».
Что делать, если ребенок,
не успев выздороветь, заболевает снова?
Конечно, у вас есть свой педиатр, который давно наблюдает и лечит вашего ребенка, и которому вы доверяете. Хороший педиатр — это бесценно. Но, возможно, консультация узкого специалиста — детского ЛОР-врача, позволит увидеть и узнать больше о причинах частых заболеваний, а доктор даст более подробные и обоснованные рекомендации. Прежде всего детский оториноларинголог проведет тщательную диагностику вашему малышу.
Используя при осмотре специальное оборудование и оптику, он сможет более детально увидеть нос и носоглотку ребенка, оценить состояние аденоидов и миндалин, выявить мельчайшие, но значимые изменения. Врач, смотрящий невооруженным глазом или использующий для осмотра небольшие девайсы — отоскоп, риноскоп или вовсе фонарик и шпатель, видит не более 30 процентов от всей клинической картины, а, значит, он просто не в состоянии оценить ее.
Эндоскопический осмотр является золотым стандартом диагностики не только у взрослых, но и у детей. Проходит он совершенно безболезненно.
В детской практике наши врачи используют специальный гибкий эндоскоп, который не причинит вреда, даже если ребенок пошевелится или повернет голову. Этот метод ценен своей информативностью не только для врача. Он также позволяет наглядно объяснить родителям суть проблемы и оптимальные пути ее решения. В своих рекомендациях мы придерживаемся только тех методов, которые доказали свою эффективность. Мы не назначаем устаревшие и недейственные процедуры и, конечно же, мы против необоснованной антибиотикотерапиии. Бесконтрольный прием антибиотиков не поможет справиться с проблемой, но вполне способен нанести детскому организму большой вред.
И речь здесь не только о формирующейся резистентности к антибиотикам (это означает, что в нужный момент они просто не подействуют). Излишнее применение антибиотиков нарушает естественное равновесие в организме, оказывая негативное воздействие на нужных и полезных бактерий — микрофлору. Мы также призываем воздержаться от использования препаратов, стимулирующих иммунитет, так как они могут негативно повлиять на формирование нормальной иммунной системы у ребенка.
Какие меры профилактики следует применять, чтобы снизить частоту заболеваний и укрепить организм ребенка? Поделимся самыми простыми и действенными рекомендациями.
Для того, чтобы ребенок реже болел, нужно:
- Соблюдать режим сна.
- Регулярно и полноценно питаться.
- Больше бывать на свежем воздухе.
- Одевать ребенка по погоде, не кутая так, чтобы он потел.
- Делать утреннюю гимнастику, заниматься физкультурой.
- Закалять (начинать постепенно).
- Тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с улицы, а также после пользования общими предметами, если в семье есть заболевший.
- Проветривать комнату ребенка и регулярно проводить в ней влажную уборку.
- Избегать переутомления.
- Ограничивать посещение многолюдных мест и массовых мероприятий, особенно в неблагоприятный эпидемиологический период.
- Не пренебрегать вакцинопрофилактикой. Современные инактивированные вакцины являются эффективной мерой в борьбе с гриппом.