Холестеатома - лечение в Москве

Хронический гнойный отит среднего уха способен стать причиной самых разнообразных осложнений. Одним из них, с трудом поддающимся лечению, является холестеатома.

Это заболевание характеризуется прорастанием капсулы из соединительной ткани, внутри которой содержатся клетки эпителия, кератин и холестерин, из полости внутреннего уха (через барабанную перепонку) в сосцевидный отросток височной кости. Перфорация барабанной перепонки, через которую новообразование проникает в полость среднего уха, становится входными воротами для различных инфекций, а сама по себе холестеатома становится фактором риска необратимого разрушения структуры внутреннего уха, развития в нем абсцессов, а также менингита, абсцесса мозга, паралича лицевых нервов и других осложнений. По мере роста холестеатомы она оказывает давление на окружающие ее мягкие и костные ткани, что приводит к их деформации и частичному или полному разрушению.

Симптомы холестеатомы

Клиническая картина холестеатомы может различаться в зависимости от степени тяжести заболевания. На начальном этапе болезни симптомы могут не отличаться от симптомов гнойного отита. С более глубоким прорастанием патологического образования в структуру внутреннего уха симптомы приобретают более четкий характер:

  • частые острые отиты в анамнезе или текущий хронический отит;
  • водянистые выделения из уха, которые по мере развития заболевания становятся гнойными, с неприятным гнилостным запахом. Выделения носят постоянный или периодический характер;
  • прогрессирующее снижение остроты слуха;
  • ослабление вестибулярного аппарата: головокружения, нарушения равновесия, при быстрой смене положения тела в пространстве наблюдается кратковременная дезориентация;
  • боль в ухе распирающего, давящего, ноющего характера;
  • периодические или постоянные головные боли;
  • при отомикроскопии в структуре среднего уха обнаруживаются новообразования рыхлой неоднородной консистенции.

Причины возникновения холестеатомы

Наиболее частой причиной развития холестеатомы являются хронические и гнойные отиты, оставшиеся без лечения. Также к холестеатоме могут привести дисфункции евстахиевой трубы, при которых в среднем ухе нарушается давление, что вызывает чрезмерную нагрузку на барабанную перепонку.

Реже всего холестеатома носит врожденный характер, когда дефекты строения внутреннего и среднего уха становятся провоцирующим фактором для роста новообразования.

Диагностика холестеатомы

Для эффективного лечения холестеатомы решающим фактором является своевременная диагностика. Выявление холестеатомы в ранние сроки позволяет вовремя провести лечение, что позволяет предотвратить осложнения, способные стать причиной инвалидности и даже летального исхода.

В клинике «Профлорцентр» используются самые современные диагностические инструменты, которые обеспечивают высокую точность диагностики, проводимую в короткие сроки.

Пациентам с хроническим отитом, осложненным холестеатомой, проводятся следующие диагностические процедуры:

  • отомикроскопия (осмотр среднего уха при помощи микроскопа);
  • тональная пороговая аудиометрия (определение чувствительности слуха, показатели которой выводятся в виде графика);
  • компьютерная томография височных костей, позволяющая выявить локализацию патологических тканей;
  • магнитно-резонансная томография, проводимая в режиме специальной разрешающей способности аппарата МРТ. На сегодняшний день этот метод обследования является наиболее точным и достоверным при диагностике холестеатомы, он позволяет установить степень проникновения патологических тканей в структуру внутреннего уха и состояние тканей, окружающих новообразование.

Лечение холестеатомы

Лечение холестеатомы консервативными методами не подтвердило своей эффективности. В связи с тем, что это заболевание чревато осложнениями, опасными для жизни, холестеатома требует хирургического лечения, которое сводит риск осложнений к минимуму и при этом позволяет восстановить поврежденные структуры среднего и внутреннего уха.

Оперативное лечение холестеатомы проводится в несколько этапов, которые включают в себя:

  • удаление новообразования;
  • санацию освобожденной полости среднего уха для исключения повторного инфекционного процесса;
  • пластику барабанной перепонки с восстановлением ее целостности;
  • реконструкцию поврежденных слуховых косточек.

Оперативное лечение холестеатомы проводится под общим наркозом. Во время диагностики и операции используется самое современное оборудование и инструменты, которые обеспечивают минимальную травматичность и сокращение продолжительности восстановительного периода.